夕食の一品
白菜の蒸し焼き。
用意するもの
- 白菜 適量(ひとり1/4カットくらい)
- 豚肉 適量(ひとり100gくらい)
- 塩、コショウ
- 適当な大きさの鍋
作り方
- 白菜をやや大雑把に切る
- 豚肉は白菜よりも小さめに切る
- 切った白菜を鍋に敷く
- 白菜の上に豚肉を敷く
- 塩、コショウを振り掛ける
- 以下、材料がなくなるまで白菜・豚肉・塩コショウの順に重ねていく
- フタをして弱火で10分くらい蒸し焼きにする。一番上の層の白菜に火が通ればたぶん食べごろ
- 盛り皿をフタにして鍋ごとひっくり返す。適量に切り分けて食す
塩コショウで十分に食べられるがお好みで味付けする。
作るときの注意は塩の使いすぎ。何回にも分けて振り掛けるので、全体で使う量を考えよう。
白菜&豚肉だけで出来る手抜き料理だが食べ応えはある。