夕食の一品

きりたんぽ鍋。
といってもご飯から作るのではなく市販のきりたんぽ買ってきて鍋にしただけなのだが。
鶏ガラでダシを取るのが本物なのだろうし、きりたんぽ鍋用に出来合いのスープもあるけれどもお金を使いたくないので普通にあるもので代用してみる。

  • スープ
    • 出し汁(昆布) 土鍋にいっぱい
    • 酒 半カップ
    • 醤油 大さじ3杯
    • 味噌 大さじ3杯
    • 塩 少々

鍋の具材はきりたんぽのほか、鶏肉・ごぼう・くずきりは定番レシピ通りに用意。ほかに白菜とネギを投入。
きりたんぽとネギ以外の具は先に投入してじっくり煮込んで、きりたんぽとネギを投入してから5分で火を止める。

本家本元のきりたんぽ鍋を味わったことがないので比較は出来ないのだけれども味噌の風味がよく出ている鍋に仕上がった。
調味料を目分量で入れた割には上手に出来たと思う。