鶏肉ハム
用意するもの
- 鶏ムネ肉適量
- ラップ、輪ゴム
- 砂糖、塩
- ちょっと大きめの鍋
作り方
- ムネ肉を平らになるように開く
- 砂糖と塩をふりかけてしばらく置く
- ムネ肉を、皮の部分を下にして、隙間が開かないように巻いていく
- 巻いたムネ肉をラップで包む。両端は輪ゴムとかでしっかりと結ぶ
- 鍋でお湯を沸騰させる。お湯の量は巻いた肉が隠れる程度
- ラップで包んだムネ肉を沸騰したお湯に投入
- そのまま涼しいところで一晩放置すれば完成
料理にあわせて適量づつ切って使う。
冷蔵庫で保存すれば3〜4日は大丈夫だと思う。
メニューがとっさに思いつかないときに作っておけば何かと使えたりする。
生でも喰えるし。